沖縄土産といえば?・・・シークワサー、泡盛古酒、ミミガー?
先日、沖縄土産のお話を少し致しましたが、今回はシークワサージュース、泡盛古酒、ミミガーチップをいただきました。
「シークワサージュース、泡盛古酒」はスタンダードでOK・・
「ミミガー」・・・?躊躇するのは私だけでしょうか。
皆さま「ミミガー」ってご存知でしょうか?
ウィキペディアには『毛を直火で焼いて除去した豚の耳の皮で、これを茹でるか蒸したものを千切りにする。酢の物やポン酢、酢味噌、ピーナッツ味噌で和えたり、塩などを付けて食べる。軟骨のコリコリとした、クラゲを硬くしたような食感が特徴。』と書いてあります。
チョッと抵抗ありませんか?豚足ならまだしも・・・未知なる世界へ初挑戦です。
よく見ると”ミミガーチップ”と書いてある!・・・ますます怪しい。
とりあえず一口・・・コリコリしてピリ辛、ほとんど香辛料の味ですが微妙です。でもナンカとまらない・・・ミミガー好きの人っていらっしゃるのだろうか?
まあ、珍味というものでしょう、非常に勉強になりました。
■MASAのホームページ
ようこそ トランペット奏者 福島正紀の世界へ!
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